Warning: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/cslweb/public_html/wp-content/themes/manuscripts/functions.php on line 73
المعهد يصدر فهرسًا جديدًا لمخطوطات الطب – معهد المخطوطات العربية | The Institute of Arabic Manuscripts

المعهد يصدر فهرسًا جديدًا لمخطوطات الطب

المعهد يصدر فهرسًا جديدًا لمخطوطات الطب

صدر عن المعهد بأَخَرة (فهرس المخطوطات المصورة – الطب – الكتاب الثالث)، قام بإعداده د. مراد تدغوت (الباحث بالمعهد)، وقدَّم له أ.د. فيصل الحفيان (مدير المعهد).

جاء الفهرس في (477) صفحة، وقد بلغ عدد العناوين التي تضمنها كما في مقدمة المُعدِّ: 300 عنوان، وعدد النسخ 400 نسخة، أما توزيعها على التخصص فكان (141) كتابًا في الطب العام، و(57) كتابًا في الصيدلة، و(20) كتابًا في التغذية (الطبيخ)، و(18) في طب العيون، و(14) كتابًا في الأمراض الباطنة، و(11) كتابًا في الجِراحة والتشريح، و(6) كتب في السُّموم والأوبئة. أما سائر الفنون، مثل: طب الأعصاب، والعظام، والنسل، والتوالد، وطب الأطفال، والفصول، والبلدان وغيرها، فقد تراوحتْ ما بين كتاب وخمسة كتب لكل فن.

جدير بالذكر بأن المعهد كان قد أصدر في الفن نفسه فهرسين آخرين، كان أولهما عام 1959م، وثانيهما عام 1979م.