
ضِمنَ رؤية المعهد في ربط المناهج الأكاديمية بالخبرة الميدانية، وتطبيقاً للمتطلبات النظرية لمقرر “فنون المخطوط العربي”، نظّمَ المعهد يوم الأحد (28 ديسمبر 2025م / 8 رجب 1447هـ) زيارةً علميةً لطلاب “الدبلوم العالي لعلوم المخطوط” إلى متحفِ الفنِ الإسلامي.
رافقَ الطلابَ في هذه الجولة العلمية الأستاذ الدكتور تامر مختار، أستاذ المقرر وعضو المجلس العلمي بالمعهد، والدكتور أحمد الإبراهيم أمين الشؤون التعليمة بالمعهد، وبمشاركة كل من الأستاذ أسامة بكر والمهندس أحمد منشاوي.
وقد شهدت الزيارة جولة موسعة في أقسام المتحف، قدّم خلالها أ.د. تامر مختار شرحاً تفصيلياً حول المقتنيات التراثية، مسلِّطاً الضوء على التطور التاريخي لأنواع الزخارف والنقوش والكتابات، وتوزيعها الجغرافي عبر العصور.
كما وقف الطلاب على نماذج حية من المخطوطات المعروضة، حيث جرى تحليل أشكالها وأحجامها، والتعرف عن قرب على تقنيات التذهيب وأساليب الصناعة التي ميزت المخطوط العربي والإسلامي، وتأتي هذه الأنشطة الميدانية لتعميق فهم الباحثين بالخصائص الفنية والجمالية للمخطوطات، بما يخدم مسيرتهم البحثية في برنامج الدبلوم العالي.
