5- وكيل المشيخة العثمانية: محمد زاهد الكوثري

5- وكيل المشيخة العثمانية: محمد زاهد الكوثري

زيارة وكيل المشيخة العثمانية

محمد زاهد الكوثري

(16/ 2/ 1950)

تؤرخ هذه الوثيقة التي كتبها الشيخ محمد زاهد الكوثري (ولد 1879-توفي1952) في 14 / 2 / 1950 لمدير الإدارة الثقافية بجامعة الدول العربية أحمد أمين لرسالة متبادلة بينهما، تفيد بتلقِّي الكوثريِّ الموافقةَ على طلبِ تصويرِه مخطوطةَ (الروض الزاهر في سيرة الملك الظاهر، ططر) للبدر العيني (ت855هـ) من الإدارة، التي يحتفظ بها المعهد تحت رقم (685تاريخ) عن نسخة خسرو باشا بتركيا (402)، (52ق).

عن هذه النسخة الفريدة التي كُتبت بخط المؤلِّف نشر الكوثريُّ الكتابَ بدار الأنوار بالقاهرة سنة 1950. وقد صرح الكوثري بشكر المعهد على تلبية طلبه في مقدمة نشرته للكتاب حيث يقول ص (2): الروض الزاهر في سيرة الملك الظاهر (ططر) مما صوره قسم الثقافة من الجامعة العربية في عداد الكتب المتخيرة التي صورها من شتى الأقطار مما وجب الشكر الجزيل لهم باسم العلم.

صرَّحت الوثيقة بمرور الكوثري على المعهد وحضوره بعد يومين من كتابتها (16/ 2/ 1950) بعدما أحال الأستاذ أحمد أمين الطلب على مدير المعهد الدكتور يوسف العش الذي أحاله على الموظف المختص الأستاذ أحمد سالم المصور الفني بالمعهد فكتب أسفل الوثيقة: حضر سماحته اليوم وسلمني مبلغ 2,600 (2 جنيه و600 مليم) لهذا العمل وسأرسل هذا المبلغ للإدارة المالية، أحمد سالم 16 / 2 / 1950).

يذكر أن هذا الكتاب قد قام بتحقيقه أيضا عن مصورة المعهد المستشرق الألماني هانس أرنست سنة 1962 ونشره بمطبعة عيسى البابي الحلبي بالقاهرة. وفي ذلك يقول ص (ي): المخطوطة التي اعتمدت عليها في هذا الكتيب هي صورة فوتوغرافية عن الأصل المحفوظ في مكتبة خسرو باشا في استمبول والتي استعرتها من معهد المخطوطات التابع لجامعة الدول العربية بالقاهرة.

وعلى غِرار الكوثري شكر هانس المعهد في حصوله على المصورة منه حيث يقول في مقدمة تحقيقه ص (د): لا أنسى أن أقدم جزيل شكري للقائمين على شئون معهد المخطوطات التابع لجامعة الدول العربية الذين أعطوني المخطوطة. القاهرة 19 / 3 / 1962 دكتور هانز أرنست.

ونذكر بقول الطناحي في مقالاته (1/84) الذي ختمنا به النشرة (5) عن عالمين جليلين كان لهما أكبر الأثر في حياة رشاد عبدالمطلب وتبصيره وتوجيهه إلى هذا الفن الذي أخلص له عمره، ووقف عليه جهده لا يصرفه عنه صارف ولا يزهده فيه مزهِّد، الأول محمد زاهد الكوثري، والثاني الشيخ أحمد محمد شاكر.